燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
燕山大学学生杜大学成功捐献造血干细胞
2018-01-23 校团委 郭清秀 环化学院 刘学才    (点击: )

【新闻中心讯】1月22日,我校环化学院2016级硕士研究生杜大学同学在河北医科大学第二医院成功进行了造血干细胞的捐献采集。他的义举将为一名患血液病的幼童送去生的希望。通过本次捐献,杜大学成功采集造血干细胞192毫升。他成为了中华骨髓库第7071例,河北省第349例,秦皇岛市第20例捐献者。长城网、河北新闻网、秦皇岛日报等都对他的事迹进行了报道。中华骨髓库、河北省红十字中心、秦皇岛红十字会先后为他颁发奖牌和证书。

杜大学同学出生于河南信阳,是我校环化学院2016级硕士研究生。他在良好的家风中成长,从小就乐于助人,热心公益。在青海读本科期间,他加入公益社团,做义务家教、帮助同学,照顾孤寡老人和留守儿童等。在我校就读研究生期间,他学习刻苦,科研突出,已经获得直博的资格。他始终以共产党员的标准要求自己,持续热心公益,至今已义务献血十余次。

造血干细胞采集现场

杜大学的捐献证书

(以上图片由校团委和环化学院提供)

2015年,杜大学志愿成为了中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者的一员,希望有机会救助血液病患者。2017年的12月11日,当他得到配型成功的消息时,毫不犹豫的接受了配型的前期准备工作。从12月11日,秦皇岛市红十字会工作人员联系到杜大学,向他详细讲解了捐献流程及注意事项,再到12月27日做高分辨检测,杜大学一直非常坚定捐献的决心。由于患者病情紧急,需要杜大学马上进行捐前体检,他在导师的大力支持下,打消了由此科研工作可能延期的顾虑。面对捐献过程中可能产生的身体不适,为了打消家人的顾虑,他还特意上网查阅相关资料,耐心的做父母的工作。他觉得,所有的困难,跟拯救病患的生命比起来,都是微不足道的。

2018年1月17日到1月21日,杜大学从秦皇岛抵达河北医科大学第二医院后,积极配合注射“动员剂”,克服了身体酸胀等反应。1月22日捐献顺利完成,杜大学和父亲踏上了回家的列车。期间,校团委书记李曦达、导师王海燕、环化学院党委副书记赵宁、辅导员刘学才等先后前往慰问。从捐献工作的初期联系到整个捐献过程,校团委、环化学院也在全程跟踪,给予大力支持。

近年来,我校围绕立德树人的教育目标,加强对学生思想教育和行为引导,涌现出“冰海救人”群体、“感动你我 温暖燕大”雷锋人物、“西部计划志愿者”、“研究生支教团”等典型师生群体和个人,彰显了燕大精神,深获社会赞誉,成为全校师生学习的榜样。(编辑/蔡常山)

上一条:承德市副市长张建宇走访慰问银里村干部群众
下一条:刘宏民校长带队赴围场县检查指导学校驻村工作
设为首页  |  加入收藏
|