燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
燕山大学开展寒假前实验室重点部位安全检查
2018-01-15 实验室与资产管理处 李茂    (点击: )

【新闻中心讯】为落实学校寒假期间安全工作部署,提高学院及师生实验室安全意识,消除实验室安全隐患,确保寒假期间师生及财产安全,根据《关于开展学校安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动的通知》等文件要求,1月12日上午,由副校长赵丁选带队,实验室与资产管理处、安全工作处等相关部门负责人组成联合检查组,对材料科学与工程学院和环境与化学工程学院等单位实验室重点部位进行了安全检查。

检查现场

(照片由资产管理处提供)

检查组从实验场所、安全设施、基础安全、化学安全、机电安全和特种设备安全等方面对实验室重点部位进行了检查。通过检查发现,相关单位寒假前在实验室安全管理方面做了很好的防范工作,掌握了寒假期间仍然运行的实验室的基本信息,对寒假期间停止使用的实验室进行了封存,实验室环境得到较大改善;但同时也发现部分实验室仍然存在接线板使用不规范、物品阻碍消防通道、气瓶存放不规范等一些常见问题。赵丁选在检查中指出,目前全国安全生产工作形势严峻,要深刻吸取国内安全生产重大事故的教训,切实落实好安全责任制,增强安全工作的责任感和使命感,严防寒假期间各类实验室安全事故的发生。

因假期人员流动较少,安全管理容易忽视,是实验室安全事故的高发期。学校于1月2日发布了《关于做好学期末及寒假期间实验室安全工作的通知》,各学院和实验室按要求开展了相应防控和自查工作。通过本次实验室安全检查,有效督促了各单位和实验室的安全管理,消除了部分实验室安全隐患,起到了预期的效果。(编辑/聂东雪)

上一条:燕山大学与南京工程学院签署战略合作协议
下一条:燕山大学召开“高压科学研究中心”建设需求方案论证会
设为首页  |  加入收藏
|