燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
燕山大学举办新生入学教育主题班会指导观摩会
2017-11-13 学生工作处 张欣 李巧玲    (点击: )

【新闻中心讯】11月7日下午,学生工作处在世纪楼18层报告厅举办新生入学教育主题班会指导观摩会,副校长黄晟、各学院学生工作负责人、全体2017级新生辅导员以及部分学生代表参加。

会议现场

辅导员进行班会展示

为了进一步提高新生入学教育实效,学生工作处组织全体新生辅导员围绕入学适应、学风建设、网络传播正能量、诚实守信等十个主题分组设计新生主题班会,成果将作为模板应用于新生班会的组织实施。十组班会经过反复研讨修改后进行集体指导观摩。本次指导观摩会展示的是学习践行社会主义核心价值观、防范网络诈骗、适应宿舍生活三个主题班会。三位辅导员以循循善诱的精彩互动、环环相扣的内容设计,对班会进行了完美展示。每个班会展示完成后,全体新生辅导员就班会内容、设计提出意见建议,帮助班会进一步完善。学生代表纷纷表示班会主题与大家的生活息息相关,班会内容寓教于乐、形象生动,让人受益匪浅。

黄晟讲话

(以上照片由学生工作处提供)

黄晟在会上讲话。他肯定了辅导员老师在主题教育内容、环节等方面的精心准备,班会内容丰富,能够围绕大一新生入学以来的需求,有效帮助他们在开学之初尽快适应大学生活,这种观摩会的形式也为辅导员提供了很好的交流学习的机会。他强调,大学阶段是学生人生的重要转折,学生工作者一定要紧紧围绕学生的成长与实际需求开展教育工作,秉持不求回报的奉献精神,培育学生成长成才。

入学教育是学生大学生涯的第一课,学生工作处始终给予高度重视。自2016年以来,学生工作处把新生入学教育时间延展为一年,制定新生入学教育工作方案;成立新生辅导员工作组,组织大家集体学习,共同研讨新生入学教育工作;创新性针对新生设计调查问卷,提前了解新生特点,为分类指导提供依据。2017年,学生工作处继续以小班授课形式讲授生命健康教育课程近200学时;聘请老教师“校史与传统”宣讲团开展校情校史讲座24场,邀请校医院开展生命健康、防艾知识讲座14场,另外还邀请专家面向新生开展国防教育、安全知识等讲座,真正做到对全体新生的入学教育覆盖。

经过学工系统队伍的努力,我校的新生入学教育工作取得了良好成效,有效帮助新生尽快完成中学至大学的过渡,使他们在入学之初形成良好的学习生活习惯,将我校的育人理念顺利传递给学生,也为我校学生思想政治教育工作的开展开辟了一条新路径。 (编辑/褚玉晶)

上一条:燕山大学在中国产学研合作创新大会上获奖
下一条:燕山大学举办政府采购知识专题讲座
设为首页  |  加入收藏
|