燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
国家重点研发计划项目“基于工业大数据的铝/铜板带材智能化工艺控制技术”启动会在燕山大学召开
2017-09-12 国家工程中心 石宝东    (点击: )

【新闻中心讯】9月11日,2017年度国家“重点基础材料技术提升与产业化”专项之“基于工业大数据的铝/铜板带材智能化工艺控制技术”项目启动会在我校国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心(以下简称“国家工程中心”)召开。来自山东南山铝业股份有限公司、燕山大学、东北大学、河南科技大学、铜陵金威铜业有限公司、北京科技大学、太原科技大学和上海理工大学8个单位30余名学者、专家、技术人员参加了本次会议。会议由国家工程中心彭艳教授主持,与会专家围绕项目管理、实施思路和成效、内控制度和财务制度等工作进行了充分交流,初步确定了项目专家组、执行组、财务组以及项目办公室和秘书组人选,明确了研究任务责任人,初步列出了进度安排,加强了项目参加单位之间的协调,确保了项目按进度完成预期目标。

会议现场

(照片由国家工程中心提供)

2017年7月,国家工程中心作为课题承担单位参与申报成功国家重点研发计划“基于工业大数据的铝/铜板带材智能化工艺控制技术”项目,科技部批复该项目总经费5424万元,其中国拨经费1924万元,共设5个课题,分别由东北大学、燕山大学、河南科技大学、南山铝业股份有限公司和铜陵金威铜业有限公司承担,参与单位包括山东大学、北京科技大学、昆明理工大学等共14家行业内有影响力的科研院所和企业。

作为课题牵头单位,国家工程中心负责“大数据驱动的铝/铜板带材生产全流程工艺参数深度优化共性技术”课题,并参与另外两个课题的研究工作。近年来,为了推进钢铁、有色等基础性原材料重点产业的结构调整与产业升级,对接“中国制造2025”,国家工程中心在传统特色的冶金装备与工艺技术研发基础上,以国家重大工程和战略性新兴产业发展需求为牵引,以承担国家重点研发计划项目和国家自然科学基金等国家任务为载体,从单一黑色金属冶金装备领域拓展到有色金属加工装备技术及其智能化、金属材料变形机制与跨尺度本构关系基础研究、新型复合材料制备等领域,为国民经济和社会发展关键领域提供持续性支撑和引领。此次项目启动会的召开,充分展示了国家工程中心的科研实力,进一步加强了我校与重点研发项目参与单位之间的深度协同,更好地释放了国家工程中心的科技创新活力。

启动会后,与会学者、专家、技术人员参观了国家工程中心和亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室。(编辑/刘蕊)

上一条:校领导带队开展2017年秋季学期初实验室重点部位安全检查
下一条:燕山大学理学院冯士东博士入选2017年度“香江学者计划”
设为首页  |  加入收藏
|