燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
离退休“秋实”读书会举办首次清明朗读活动
2017-04-07 新闻中心 学生记者 朱永泰    (点击: )

【新闻中心讯】4月5日上午,离退休“秋实”读书会在教职工活动中心二楼会议室举办首次清明朗读活动。会长李福亮老师开篇,声情并茂地朗读了他自己写的一本书《憧憬高贵》中的一篇随笔:《返回清明》,拉开了清明朗读的序幕。

会长李福亮朗读《返回清明》(朱永泰/摄)

杜文升老师朗诵了自己创作的,弘扬中华文化的诗词各一首:诗《清明祭》和词《孝行天下,心仪神州》。孙晚华老师朗读诗人白桦的诗:《船》。诗人把自己写成一只即将千疮百孔,也要搏击风浪驶向彼岸的船。小诗在孙晚华老师的满怀豪情朗读下,让听众们不禁热血贲张。“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”,肖铁英老师用充满正能量的话语朗诵了自己的打油诗《好地方》,朴实而又不失文采。说到“清明”两字,常常会飘出一缕离愁别绪。丛彦老师用充满深情的声音朗诵了徐志摩的一首浪漫的小诗《再别康桥》,将离愁别绪的美展现的淋漓尽致。清明时节怀念先祖,是因为我们懂得感恩。在这个物欲横流的社会中,能够学会感恩是一件多么值得庆幸的事情。蒋立群老师朗读的散文《学会感恩》就向我们传达了学会感恩的重要性。说到感恩,父母的恩泽是最值得我们感谢的。李纯德老师用慷慨的声音朗读了他自己发表在《秋实》杂志上的散文《父爱如山》,让我们深深地体会到了父爱的伟大与厚重。母爱似水,王海燕老师用温柔的话语给我们朗诵了一篇散文《母亲的羽衣》,让我们感同身受。李保东老师把古往今来关于清明的某些诗词融汇到了自己的作品中,给我们朗诵了他的作品《穿越时空,清明诗词吟咏》,把我们的思绪拉到了历史文化的深处。最后,朗读会在白靖老师图文并茂的讲解,以及豪情万丈地朗读毛泽东《沁园春·雪》下,落下了帷幕。

白靖老师朗诵《沁园春·雪》(朱永泰/摄)

朗读会结束后, “秋实”读书会会长、文法学院退休教授李福亮老师简要介绍读书会发展情况,并对大家积极参与读书会交流活动表示了感谢,同时也希望更多爱好读书的老同志参与进来。

离退休“秋实”读书会依托《秋实》杂志,读书会负责人以及主要组成人员同时兼任《秋实》杂志编委,成立于2016年上半年,目的是在老同志中间搭建交流平台,营造读书氛围,丰富老同志的精神文化生活。通过读书会,老同志以书会友,相互学习相互交流,不仅可以开阔视野、增长知识,还可以锻炼思维,提升修养。读书会以讲座交流的形式定期开展,同时依托微信交流平台向老同志分享好书、分享阅读体会等内容。(编辑 刘蕊)

上一条:燕山大学举办“感动你我•温暖燕大”第十一届雷锋人物颁奖典礼
下一条:燕山大学召开网络安全和信息化建设工作领导小组会议
设为首页  |  加入收藏
|