燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
北京大学图书馆副馆长陈凌一行莅临燕大图书馆调研
2017-03-15 图书馆 谢姝琳    (点击: )

【新闻中心讯】3月13日下午,北京大学图书馆副馆长、中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS)管理中心副主任陈凌教授率专家组一行四人来我校图书馆调研,就深入推进CALIS更好地为高等教育服务,做好CALIS“十三五”规划期间的转型发展,积极发挥我校CALIS河北省文献信息服务中心的区域核心作用等问题进行了座谈交流。图书馆领导班子全体成员及相关业务科室负责人参加了座谈。

座谈会现场

座谈会上,图书馆党总支书记屈晓阳对专家组的到来表示热烈欢迎,对CALIS长期以来为高校图书馆在文献资源保障方面所做出的努力,以及对我校数字图书馆建设的大力支持表示感谢。王一淳副馆长对近年来我校CALIS省中心工作的整体情况与发展存在的问题进行了汇报,相关业务科室负责人就相关业务问题进行了交流汇报。陈凌副主任强调了调研的目的,他希望未来的几年里,继续利用现有CALIS平台为高校图书馆提供普遍服务,在此基础上,将进一步为高校图书馆做好资源服务,特别是在服务机制、平台建设、资源管理与运营等方面能做出更多的改进,现阶段正陆续就这些工作的具体开展与各个CALIS分中心进行探讨与交换意见。

陈凌副主任做专题报告

(以上照片由图书馆张莹拍摄)

会上,陈凌副主任还做了题为《趋势、环境与转型——CALIS十三五规划背景与任务》的专题报告,在对CALIS发展进行回顾的基础上,着重阐述了CALIS关注哪些趋势、高校图书馆与“大”学术生态环境、CALIS在新发展时期的三大任务、CALIS“十三五”总体规划等问题。他希望我校图书馆能够在定位CALIS省中心新的模态下,拓展资源服务的边界,拓宽服务手段,建立共建共享体系,通过协作服务推广,让省中心的作用得到更加有效地发挥。

李慧剑馆长表示,我校图书馆自身也在积极思考CALIS河北省中心在新形势下如何开展好各项服务工作,为河北省高等教育文献服务保障发挥更好作用,希望省中心工作能够得到CALIS管理中心的更多的支持和指导。接下来的时间里,我馆将与省内各高校图书馆进行密切交流,并一同规划制定CALIS河北省中心的下一步工作方向和目标,推动和支持河北省高校图书馆文献保障和服务发展的新业态。(编辑/刘蕊)

上一条:燕山大学2017年艺术类校考及阅卷工作顺利结束
下一条:燕山大学举办美国托列多大学孔子学院大学生夏令营
设为首页  |  加入收藏
|