燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
燕山大学举办2016年秋季学期全校教师培训会
2017-01-11 教务处 教师教学发展中心 张亚靖    (点击: )

【新闻中心讯】为了进一步贯彻落实《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》对教师专业发展的有关要求,促进我校教师积极从事以学生为主体、以教师为主导的教育教学改革和钻研教学学术研究工作,进一步深化我校本科教学改革,不断提升教师教学能力与水平,1月5日-7日,教务处、教师教学发展中心在东校区大学生活动中心举办了2016年秋季学期全校教师培训会。

培训会分工科、理工科、文科三个场次进行,每场含3个主题报告。副校长赵永生教授作了主题为“教学学术与课程教学”的大会主旨报告。机械工程学院姚建涛教授和姚静副教授、文法学院王永副教授分别从创新创业教育、项目式教学、OBE教学改革等方面作了不同的大会主题报告。我校各学院(含里仁学院和继续教育学院)全体专任教师、实验教师和专职辅导员共计1800余人分场次参加了此次培训学习。培训会由教师教学发展中心主任屈晓阳主持。

副校长赵永生作大会主旨报告 (贾博森/摄)

赵永生副校长在报告中对我校2016年的本科教学工作做了简单回顾和总结,结合我校教学工作实际从学校、学院、专业、教师等四个层面对教育部审核评估专家的反馈意见进行了介绍和深入解读。他引入并详细阐释了教学学术的概念和理解,他指出:大学教学不是纯粹传授知识的活动,而是以培养高素质人才为根本,对于教学内容、教学过程及教学成效存在的问题不断研究的过程。教学学术是有关教学的系统、专门的学识和知识,是教师在教学实践中所表现出来的知识、能力和素质。当教师将自己的工作公开,接受同行评价和批评,并与所在专业团体的其他成员进行交流时,反过来又加强了自己的工作,这时教学就变成教学学术。最后,他结合麻省理工大学(MIT)教学案例,详细介绍了MIT机械设计与制造类专业以项目为主体的课程教学模式和特点。他希望我校所有教师能把教学当成一种学术活动,按照学术活动的要求从事教学工作,尽力把先进的教育教学理念和方法融入教学流程,并精心设计和不断改进自己的教学工作,以培养高素质人才为自己的职业理想和目标。

机械学院姚建涛教授作大会主题报告 (杨峻岭/摄)

机械学院姚静副教授作大会主题报告 (朱永泰/摄)

文法学院王永副教授作大会主题报告 (杨峻岭/摄)

我校教师认真聆听大会报告 (张文娟/摄)

此外,姚建涛、姚静、王永三位老师分别以《面向创新创业能力培养的分层递进多元融合实践教学体系探讨与构建》《OBE理念下机电液测控一体化人才培养》和《以能力为导向的汉语言文学专业人才培养模式探索》为题为与会教师作了精彩的大会报告。

本次教师培训会旨在使广大教师加深对教学学术的认识和理解,进一步在教学工作中树立教学学术理念,不断提升教师教学学术发展能力,积极参与和主动开展教学改革与研究工作。(编辑/蔡巧怡)

上一条:燕山大学召开八届二次教代会执委会第二次全体会议
下一条:燕山大学开展寒假前安全检查并召开安全工作会议
设为首页  |  加入收藏
|