燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
燕山大学出版社中标河北省重大文化出版工程《燕赵文库》项目
2016-12-30 出版社 王海平    (点击: )

【新闻中心讯】经过在河北省公共资源交易平台上的公开竞标,12月23日,燕山大学出版社在河北省重大文化出版工程《燕赵文库》政府采购项目公开招标中成功中标,成为承担该工程的首批5家出版单位之一。

《燕赵文库》是河北省新闻出版局策划实施的一项重大文化出版工程,旨在深入挖掘整理、科学总结和传承弘扬燕赵优秀文化,促进文化繁荣发展。该工程项目2013年正式启动,成立了编辑出版领导小组和编辑出版委员会,制定了《燕赵文库》总目录,主要分为“文献典籍编”和“文化研究编”两个部分。“文献典籍编”包括先秦至南北朝、隋唐五代、宋辽金元明、清代、民国、方志典籍档案等文献6卷,拟收录图书491册;“文化研究编”选收现当代专家和学者研究燕赵文化各领域的著述,按内容分为历史、人物、文物、风物、艺术、文化综合等6卷,拟收录图书217册。全套图书达700余分册,堪称一部全书大典式的燕赵文献集成之作,在河北省出版史上属开创性的项目。首批图书27种39册有望于明年年初出版面世。

图为《燕赵文库》总目录

燕山大学出版社自2013以来,始终以积极的态度争取和洽谈该工程项目,由社领导牵头组织,成立了以文献学专业编辑为主力的《燕赵文库》编辑部,发挥出版社依托母体大学所拥有的突出的人才资源和知识优势,聘请校内相关领域的15位专家学者担任特邀审读顾问,从文献、版本、语言文字和历史文化知识的准确性、权威性方面给予本项目的编辑出版工作强有力的专业支撑,从而保障了项目前期筹备、培训和投标工作的顺利进行。同时,出版社认真做好服务,主动沟通情况,虚心向主编们求教,编辑出版了《论燕赵文化精神》一书,为项目预热,受到编委会的欢迎。

《燕赵文库》工程项目预计历时4到5年完成。根据文库总目录的文献分类和出版要求,燕山大学出版社将承担占总书目近三分之一的出版任务,2017年将有《曾国藩督直文选》《袁世凯督直新政文选》《燕赵文化志》《河北谚语》《万里长城传说》等一批图书付梓出版,对燕山大学出版社开拓历史文化图书市场和积累版权资源十分有利。(编辑/褚玉晶)

上一条:河北省教育厅检查组到燕山大学检查安全工作
下一条:河北省研究生教育指导委员会工学分委员会成立大会在燕山大学举行
设为首页  |  加入收藏
|