燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
燕山大学召开第六届辅导员职业技能大赛总结表彰暨学习交流会
2016-12-19 学生工作处 徐进    (点击: )

【新闻中心讯】12月15日上午9:00,燕山大学第六届辅导员职业技能大赛总结表彰暨学习交流会在世纪楼21层第一会议室举行。校党委常委、副校长黄晟和党委组织部部长蔡大勇出席会议。党委学生工作部部长张明莉、各学院主管学团工作领导、党委学生工作部全体工作人员、全体专、兼职辅导员参加了会议。

             

       

党委学生工作部部长张明莉为单项奖获得者颁奖

  

       

党委组织部部长蔡大勇为个人奖获得者颁奖

       

       

党委常委、副校长黄晟为团体奖获奖单位颁奖

       

       

获奖辅导员代表陆颖发言

       

       

获奖学院代表建筑工程与力学学院副书记才华发言

       

(学生工作处供图)

       

表彰会开场通过视频与大家共同回顾了44天的比赛历程,辅导员们通过视频上的一幕幕场景看到了自己的成长与进步,在现场引起了强烈共鸣。党委学生工作部部长张明莉宣读表彰文件。经过激烈角逐,建筑工程与力学学院获得团体一等奖,外国语学院、艺术与设计学院获得团体二等奖,材料科学与工程学院、经济管理学院、文法学院获得团体三等奖;艺术与设计学院陆颖获得个人一等奖,经济管理学院胡冰煜、建筑工程与力学学院詹丽、信息科学与工程学院范在源获得个人二等奖;外国语学院李鹏昊、机械工程学院王建洲、文法学院王奕骅、电气工程学院张颖、材料科学与工程学院王亦晨获得个人三等奖;艺术与设计学院陆颖获得主题班会和主题演讲两项单项奖,外国语学院李鹏昊获得情景案例单项奖,电气工程学院张颖获得谈心谈话单项奖。出席会议的领导为获奖个人和团体颁发了证书和奖牌。最后,大赛一等奖获得者、艺术与设计学院辅导员陆颖和团体一等奖获奖学院、建筑工程与力学学院党委副书记才华分别作了发言。表彰结束后,参加过今年全国高校辅导员示范培训班等各类培训的辅导员代表分别从团体心理辅导在心理健康教育工作中的运用、积极心理学理念下的学生管理与心理辅导工作能力建设、辅导员科研能力提升等方面进行了交流发言。据了解,为进一步拓宽视野,提高工作能力,党委学工部共选派辅导员43人次参加培训。

本次辅导员职业技能大赛得到各学院的高度重视和全力支持。来自12个学院的21名选手参加了全部6个环节的比拼;112名专、兼职辅导员参加了基础知识和班情熟知环节的比赛。大赛以“展风采、比实力、提素质、炼队伍”为出发点,比赛内容精心设计,其中情景案例、谈心谈话的比赛内容均来自辅导员工作中的真实案例,涵盖思想政治教育、网络舆情、西方文化渗透、大学生网贷等多个方面,让参赛者有所锻炼,让观赛者有所收获;基础知识测试的内容除涵盖各项校内规章制度外,还将《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《普通高等学校学生管理规定》《学生伤害事故处理办法》四个国家政策性文件纳入考核范围,促使辅导员知法、懂法,在工作中能依法、用法,扩大了辅导员的知识储备。

辅导员是思想政治工作的主力军,辅导员队伍的素质将对人才培养的质量产生重要影响,因此,党委学生工作部将辅导员队伍建设作为重中之重,积极优化以辅导员职业技能大赛为代表的一系列职业能力提升平台,增强辅导员队伍职业素养和培养人才的能力。(编辑/蔡巧怡)

上一条:中国网刊登介绍燕山大学驻银里村工作组扶贫举措文章
下一条:王文棋获国家自然科学基金管理“先进工作者”荣誉称号
设为首页  |  加入收藏
|