燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>综合新闻>>正文
学生工作处举办专题讲座学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神
2016-12-19 学生工作处 徐进    (点击: )

【新闻中心讯】12月15日上午10:00,为学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照孟卫东书记召开学习习近平总书记讲话座谈会的会议要求,学生工作处邀请校党委常委、副校长黄晟为全体辅导员作了题为《学习习总书记在全国高校思想政治工作会议讲话,审视燕山大学学生工作》的专题讲座。讲座由学生工作处处长张明莉主持,各学院主管学团工作领导以及学生工作处全体工作人员、全体专兼职辅导员参加了讲座。   

   

   

会议现场

   

   

副校长黄晟作专题讲座

   

(学生工作处供图)

   

黄晟副校长从全国高校思想政治工作会议的背景和高校思想政治工作的重要意义出发,全面解读了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话。他从美国的学生工作谈起,以明尼苏达大学为例,总结归纳了美国学生工作的发展和问题,通过国内外对比对中国高校学生工作的启示,提出学生工作是一门科学,辅导员要“干事业,做学问”,要学其所长、避其所短。黄晟副校长重点对照习总书记讲话中的“四个坚持不懈”、“四个正确认识”、 “因事而化、因时而进、因势而新”、“以文化人、以文育人”、“新媒体”、“师德师风”、“思想政治队伍建设”逐一审视燕大学生工作,结合生动的案例提出了具体工作思路和解决办法,并就“知识传授、能力培养、价值塑造”三位一体教育模式和如何讲好燕大故事、弘扬燕大精神做出了具体阐述。

讲座之后,张明莉处长要求所有辅导员认真学习贯彻总书记讲话精神,做到内化于心、外化于行,切实围绕学生、关照学生、服务学生,将黄晟副校长传授的工作方法与自己的工作实际相结合,尊重客观规律,注重工作实效,提升教育效果,用实际行动更好地推动学校学生工作的发展。

近期,习近平总书记的重要讲话在全国引起强烈反响,我校学生工作系统线上线下掀起了学习习总书记讲话的热潮,130名辅导员撰写了学习心得,学生工作处微信平台共分5期进行了推送。

本次讲座将我校辅导员学习总书记讲话的热潮进一步推向深入。会后,辅导员们表示,黄晟副校长的讲座使大家对全国高校思想政治工作会议精神有了更深的理解,让大家对所从事的工作有了更全面的认识,在工作中会认真贯彻总书记讲话精神,多学习、多思考,为培养合格人才做出自己的贡献。黄晟副校长的讲座拓宽了辅导员的工作视野,也为我校学生工作指明了方向。(编辑/蔡巧怡)

上一条:王文棋获国家自然科学基金管理“先进工作者”荣誉称号
下一条:燕山大学出版社淘宝网图书直营店上线试运营
设为首页  |  加入收藏
|