燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
刘宏民教授科研成果荣...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>新闻特写>>正文
田永君教授科研成果荣获2011年度国家自然科学奖
2012-02-16 仇平 科学技术研究院供稿   (点击: )

    【新闻中心讯】2012年2月14日,在北京人民大会堂举行的2011年度国家科学技术奖励大会上,我校材料科学与工程学院博士生导师田永君教授科研团队所完成的“硬度的微观理论及新型亚稳材料设计”项目成果获得国家自然科学二等奖。

 

田永君教授在人民大会堂领取获奖证书

田永君教授在从事科学研究

    “硬度的微观理论及新型亚稳材料设计”项目是我校首次以第一完成人单位获得的国家自然科学奖。该项目从化学键入手,创建了硬度的微观理论模型,建立了布居离子性新标度,实现了极性共价晶体硬度的定量预测,解决了硬度与晶体微观电子结构间定量关联这一理论难题。以此理论模型为基础,项目设计出了系列的新型亚稳材料,部分材料已被实验合成,使超硬材料探索从"定性"进入到了"定量化"的可设计阶段,推动了计算材料科学的发展。23个国家和地区的100多个研究机构使用本模型开展跟踪和拓展研究。硬度微观模型已成为材料设计的一个实用工具,并被拓展到纳米、缺陷和薄膜等研究领域。8篇代表性论文被他引342次。 (编辑 姜文超 艾冬梅)

上一条:刘宏民教授科研成果荣获2011年度国家科技进步奖
下一条:燕山大学六届三次教职工代表大会暨七届三次工会会员代表大会召开
设为首页  |  加入收藏
|