燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>新闻特写>>正文
中国高等教育学会会长瞿振元教授来燕山大学调研
2016-09-23 教务处 吴伟龙    (点击: )

【新闻中心讯】9月20日,中国高等教育学会会长瞿振元教授就我校接受《华盛顿协议》专家考察情况和工程教育人才培养来我校调研。校长刘宏民、副校长赵永生等校领导和人事处、教务处、研究生院、机械学院、电气学院、信息学院、高等教育发展研究中心、教师教学发展中心、工程训练中心等部门相关领导和专业负责人参加了调研会,调研会由赵永生副校长主持。

调研会上,首先刘宏民校长从燕山大学的历史沿革、燕大规模、发展蓝图等三个方面向瞿振元会长介绍了学校的办学规模概况、学科专业分布、教学科研情况、优势特色平台、科技奖励成果、国际交流合作、共建发展历程等方面内容。

 

 

会议现场(邱雅娴/摄)

 

 

校长刘宏民向瞿振元会长介绍燕山大学发展情况 (刘蕊/摄)

 

随后,赵永生副校长介绍了学校推进工程教育改革的顶层设计思路和构建OBE理念育人体系的具体做法,从以学生学习为主体、以毕业产出为导向、以能力获取为旨归、以周期评价为驱动等方面详细汇报了我校推进工程教育专业认证和教育教学改革的做法和经验,并着重以CDIO项目式教学的设计、实施、评价和改进这一过程作为实例介绍了我校在工程教育方面的探索和研究。

 

 

副校长赵永生汇报我校推进工程教育和教学改革情况(邱雅娴/摄)

 

听取汇报后,瞿振元会长就我校在教育教学改革中的学分设置、通识教育、实习实践等方面和与会人员进行了深入的交流与探讨。他同时对我校作为一所地方高校在中国《华盛顿协议》转正工作中做出的突出贡献表示认可和感谢,他认为我校教育教学改革方面理念先进、工作实在、成果明显,以CDIO为核心的项目式教学很好地契合了以OBE为核心的工程教育理念,并对教学质量的提升和人才培养质量的提高提供了宝贵和丰富的经验。他建议学校接下来进一步强化教育教学改革工作的同时注意积累总结经验、归纳凝练材料、组织交流学习,进一步将我校教育教学改革过程中的有益经验和方法辐射传播出去,扩大教育教学成果影响力。

 

 

中国高等教育学会会长瞿振元在调研会上发言(刘蕊/摄)

 

调研会后,瞿振元会长参观了我校机械学院的相关实验室,并对实验室的仪器设备、安全规范给予了高度评价。 

《华盛顿协议》是国际上最具影响力的工程教育学位互认协议,我国于2013年6月成为《华盛顿协议》预备成员,2014年初提交正式成员申请。今年上半年《华盛顿协议》专家考察组对中国工程教育认证情况进行了系统考察,我校作为全国两个考察院校之一,我校材料成型及控制工程专业和电子信息工程专业接受了《华盛顿协议》国际专家现场考察,并获得专家高度评价。考察结果成为6月2日中国预备成员“转正”获得全票通过的重要依据。(编辑/蔡巧怡)

上一条:燕山大学举行2016级学生军训动员大会
下一条:燕山大学举行2016年开学典礼
设为首页  |  加入收藏
|