燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>新闻特写>>正文
燕山大学获河北省“双一流”建设重点支持
2016-09-01 研究生院 弓洪玮    (点击: )

【新闻中心讯】近日,《河北省人民政府关于统筹推进一流大学和一流学科建设的意见》颁布实施,省教育厅制定了《一流大学和一流学科建设资金分配方案》,河北省决定分类支持、重点建设若干所一流大学和一批一流学科。我校成为河北省重点支持的国家一流大学建设一层次高校,机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程3个学科获批世界一流学科建设项目,化学工程与技术、计算机科学与技术、管理科学与工程、电气工程4个学科获批国家一流学科建设项目,2016年计划拨付我校“双一流”建设专项资金8000万元,“十三五”期间,持续投入,滚动建设。

  

  

河北省人民政府关于统筹推进一流大学和一流学科建设的意见

  

根据国家和河北省“双一流”建设有关文件精神,我校已制定《燕山大学一流大学和一流学科建设方案(试行)》。学校按照“统筹规划,分层建设;扶优扶强,目标一流;绩效考核,动态调整”的建设思路,确立了“三步走”的建设目标,明确了我校“双一流”建设的重点任务和主要措施:制定学科中长期发展规划,引领学科健康有序发展;积极引进高水平领军人才和青年拔尖人才,建设一流师资队伍;搭建高水平科研平台,营造团队氛围,提升科学研究水平;深化本科生、研究生培养模式改革,提高人才培养质量;推进科技成果转化,服务经济社会发展;加强国际合作交流,提升国际办学地位。

今后一段时期,学校将以“双一流”建设方案为引领,加强顶层设计,创新学科建设管理体制和评价机制,坚持规划先行,充分调动和发挥学院及学科的积极性、主动性和创造性,逐步将一批优势特色学科建设成为世界一流学科或国内一流学科,将我校建设成为“特色鲜明的一流大学——具有机械、材料等世界一流学科,学研产协同和军民融合发展办学特色的中国一流大学”。

据悉,共有4所高校成为河北省重点支持的国家一流大学建设一层次高校,其他3所高校分别是河北大学、河北工业大学和河北师范大学。另有河北农业大学、河北医科大学、石家庄铁道大学等8所高校成为国家一流大学建设二层次高校。全省高校共有17个学科获批世界一流学科建设项目,37个学科获批国家一流学科建设项目。(编辑/蔡巧怡)

上一条:清华大学党委书记陈旭一行来燕山大学考察交流
下一条:燕山大学举行2016年秋季学期升旗仪式
设为首页  |  加入收藏
|