燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
刘宏民教授科研成果荣...   (点击:)
印象燕大 • 来自星星...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>新闻特写>>正文
燕山大学承办2016年京津冀大学生创新创业活动
2016-08-26 新闻中心 王晓宁 栗晶晶    (点击: )

【新闻中心讯】8月23日上午,以“携手创新创业,实现合作共赢”为主题的“北京高科北戴河新区2016年京津冀大学生创新创业活动”在北戴河新区正式启动。本次活动由北京高科大学联盟、河北省教育厅、秦皇岛市人民政府主办,秦皇岛北戴河新区管理委员会、秦皇岛市教育局、燕山大学承办,来自北京高科大学联盟以及天津、河北省的27所高校参加了活动。

河北省副省长许宁、省政府副秘书长李靖,省教育厅厅长刘教民、副厅长王廷山,省教育考试院院长杨勇,秦皇岛市市委书记孟祥伟、市长张瑞书,副市长冯志永、廉茹艳,以及秦皇岛市企业代表、京津冀部分高校学生代表参加启动仪式。市委常委、北戴河新区工委书记刘宝岐主持仪式。

许宁副省长在致辞中表示,省政府将重点支持北京高科大学联盟与秦皇岛的深度合作,力促北京高科大学联盟依托北戴河新区科研成果转化基地加快成果转化力度。

        

        

河北省副省长许宁致辞 (王亚强 摄)

        

燕山大学党委书记孟卫东在启动仪式上作了《助推京津冀高等教育协同发展,服务区域经济建设》的主题发言。他表示,区域内各高校要合理定位学校发展,优化调整学科专业结构;增强自主创新能力,推动科研成果服务产业和区域发展;加强创新创业教育,培养符合区域发展要求的创新型人才。他还从河北高校和燕山大学两个角度展开分析,认为区域高校要破除“一亩三分地”的思维定势,深化区域高校间合作,优化整合区域内高等教育资源,实现协同发展,提升京津冀高等教育的整体竞争力。

        

        

燕山大学党委书记孟卫东讲话 (栗晶晶 摄)

        

仪式上,北戴河新区分别与北京化工大学、燕山大学等12所高校签署了科技成果转化协议。天业通联与燕山大学就850吨提梁机金属结构电算分析、秦皇岛光彩服务产业集团与燕山大学就社区健身监护与紧急救助服务系统开发签署合作协议。签约仪式上,秦皇岛市市长张瑞书、燕山大学校长刘宏民等领导上台开通了中国技术交易所北戴河工作站线上交易平台。

        

        

天业通联公司、秦皇岛光彩服务产业集团分别与燕山大学签署协议 (王亚强 摄)

        

启动仪式后,与会人员还观摩了机器人技术竞赛、互联网+健康医疗竞赛。

        

        

与会人员观摩机器人技术竞赛 (栗晶晶 摄)

        

23日下午,围绕京津冀协同发展战略、政产学研协同创新、高等工程人才培养三大主题,燕山大学校长刘宏民与河北工业大学校长郭健等高校和企业代表在京津冀高等工程教育研讨会上进行了嘉宾访谈。刘宏民校长在发言中表示,“科学崇高,工程伟大”,工程教育工作者要对工程教育有信心;工程教育要坚持以需求为导向,“反向设计,正向施工”;在专业学生培养方面要重视通识教育,强化工程训练。

        

        

京津冀高等工程教育研讨会现场 (王亚强 摄)

        

        

燕山大学校长刘宏民参加研讨会 (栗晶晶 摄)

        

在活动开始前的22日下午,许宁副省长在燕山大学宾馆会见北京高科大学联盟成员高校、天津及河北高校部分参会代表。刘宏民校长在见面会上表示,燕山大学加入北京高科大学联盟后受益匪浅,同时也在联盟中发挥了应有的作用。他还向与会人员介绍了燕山大学的办学定位,并提出了对京津冀三地高校协同沟通机制的设想。

北京高科大学联盟成立于2011年10月19日,是由北京化工大学、北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、北京邮电大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学、西安电子科技大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、燕山大学等12所高水平行业特色型大学组成的高校联盟。2015年6月28日,北京高科大学联盟与秦皇岛市政产学研对接会召开,双方签署多项合作框架协议,根据协议,大学联盟将依托北戴河新区科研成果转化基地,充分发挥其在电子信息、网络、通信、铁路、公路、交通、新型材料等领域的优势,与秦皇岛市开展广泛深入的合作。(编辑/王晓宁)

上一条:燕山大学召开新学期中层干部大会
下一条:燕山大学赵丁选教授作为项目负责人申报成功2亿元国家重点研发计划项目
设为首页  |  加入收藏
|