燕山大学里仁学院位居2...   (点击:)
燕山大学赵永生教授团...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授作...   (点击:)
我校举办2010年干部培...   (点击:)
燕山大学韩兆柱教授指...   (点击:)
田永君教授科研成果荣...   (点击:)
燕山大学赵丁选教授、...   (点击:)
我校七十五岁退休教师...   (点击:)
我校承办2008年生物医...   (点击:)
教育部发贺信祝贺燕山...   (点击:)
当前位置: 网站首页>>新闻特写>>正文
燕山大学承办第十一届全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛华北赛区竞赛
2016-07-22 电气工程学院 李鑫滨 新闻中心 聂东雪 解丽萍    (点击: )

【新闻中心讯】7月19日至21日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,燕山大学、恩智浦半导体公司承办的第十一届全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛华北赛区竞赛在燕山大学体育馆举行。北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、燕山大学、太原理工大学等华北6省市的78所高校派出了360支队伍共计1500余名师生参加了比赛。

   

   

竞赛现场 (李阳 摄)

   

   

燕山大学副校长赵永生在开幕式上致辞 (李阳 摄)

   

第十一届全国大学生智能汽车竞赛(华北赛区)组委会主任、燕山大学副校长赵永生在开幕式上致辞,他表示全国大学生智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。竞赛倡导“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”,燕山大学将以此次大赛为契机,积极促进学校大学生课外科技创新活动的蓬勃开展,发现和培养一批在科技创新上有潜力、有作为的优秀人才,促进学生基础知识与综合能力的培养、理论与实践的有机结合,加强教育与产业之间的联系。

   

恩智浦半导体公司中国大学计划经理马莉在开幕式上致辞 (李阳 摄)

   

恩智浦半导体公司中国大学计划经理马莉在致辞中讲述了恩智浦半导体公司的发展概况,并表示恩智浦半导体公司很高兴能与教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会以及全国众多高等院校合作,长期参与、支持这项赛事。作为全球最大的汽车半导体供应商,恩智浦半导体公司会继续将相关技术和经验分享给广大师生,激发参赛者的热情与灵感,助力中国的创新人才培育。

竞赛开幕式由燕山大学电气工程学院院长卢志刚主持,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员、武汉科技大学副校长吴怀宇教授,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员、中国矿业大学信息与电气工程学院院长马小平教授,清华大学黄开胜教授、曾鸣教授,燕山大学电气工程学院党委书记侯培国和教务处副处长金海龙等人也出席了开幕式。

   

   

参赛选手进行车辆调试 (李阳 摄)

   

   

双车追逐赛 (解丽萍 摄)

   

   

部分一等奖获奖队伍上台领奖 (解丽萍 摄)

   

本次智能汽车竞赛设基础类、提高类两个类别共6个赛题组,基础类设光电组、摄像头组、电磁平衡组和电轨组,提高类设双车追逐组和信标越野组。经过两天的激烈角逐,最终决出了6个组别的77个一等奖,其中东道主燕山大学代表队获得佳绩,在光电组、摄像头组、电磁组、双车追逐组、电轨组和信标组等6个组别的比赛中斩获八个一等奖,其中有三个代表队还将代表华北赛区参加全国总决赛。

据了解,来自全国近500所高校的约2500支队伍在全国八个赛区报名参加本届智能汽车竞赛,争夺于8月17日至20日在中南大学举行的全国总决赛入场券。

全国大学生智能汽车竞赛自2005年创办,至今已连续举办十一届,累计参与学生总数超过20万。大赛深入贯彻了“政府倡导、专家主办、学生主体、社会参与”的16字方针,已在全国30个省市自治区普及开来,并于2008年被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中科技人文竞赛之一。该赛事旨在加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,促进高等学校教学改革。在我校举办的此次赛事将更加有助于促进我校学生创新实践活动的蓬勃发展。(编辑/聂东雪)

   

上一条:燕山大学赵丁选教授作为项目负责人申报成功2亿元国家重点研发计划项目
下一条:燕山大学举办庆祝中国共产党成立95周年暨纪念红军长征胜利80周年音乐会
设为首页  |  加入收藏
|